园艺一级学科简介
作者:数据迁移用户  点击数:     加入时间:2012-10-31 07:29:07
   

1.学科的定位与目标

北京农学院园艺学科立足于北京都市型现代园艺产业发展前沿,以培养应用型、复合型高级专门人才为建设目标,以创建现代都市园艺产业技术创新体系为支撑,在园艺产品生态安全生产技术及应用、特色园艺种质资源创新、果实成熟机理及调控技术、设施园艺技术集成与应用等方面形成鲜明特色,为京津冀地区鲜活园艺产品保障供给和北京都市型现代农业发展提供了坚强的人才保障与技术支撑。

2.学科的优势与特色

经过多年的建设与发展,本学科在以下 5个方面形成了明显的优势与特色:

① 绕园艺产品优质生态安全生产,在园艺产品品质改良、化肥农药控制、林果生态环境调控等方面,建立了园艺产品优质生态安全生产的理论与技术体系。获得国家级科技进步二等奖 1项,省部级科技奖励 8项;编制地方标准近 20个;授权国家发明专利 60余个;发表论文 50余篇(SCI论文 30篇);经济社会效益显著。

② 以草莓为模式材料,研究发现 ABA在草莓果实成熟中发挥着重要的作用,并在国际上首次提出了非呼吸跃变型果实成熟调控的分子机制,研究结果于 2011年发表国际著名期刊《 Plant Physiology》上,并于当年被《植物学报》列为中国植物科学若干领域重要研究进展之一。

③ 结合首都园艺产业结构调整的需求,引进及应用观赏海棠、生菜、西洋梨、无花果、甜柿、樱桃等品种 80余个,选育出观赏海棠、板栗、枣、生菜 20余个,新品种推广面积达到 100万余亩。

3.人才培养目标

园艺学科以培养高质量的专业人才为目标,以开展应用基础与应用技术创新研究为特色,以服务于都市型现代园艺产业为宗旨,培养具备园艺学以及相关学科的基本理论和基本技能,立足于都市型现代农业,从事园艺科学研究、技术应用与管理等方面工作的复合应用型卓越农林人才。

4.学科方向设置

①园艺产品优质生态安全生产技术及应用:利用现代生物技术,围绕园艺产品品质改良、农残控制等问题,建立园艺产品优质生态安全生产的理论与技术体系。

②园艺植物种质资源创新与利用 :利用常规和分子育种相结合的方法,对特特异性园艺植物种质资源的结实特性、抗逆性、观赏性及遗传多样性评价与鉴定,建立功能性园艺植物种质资源圃,选育出多个具有区域特色、适应性强的优良品种。

③园艺植物发育生物学:以园艺植物花果形成与发育的生物学机制为主攻方向,研究雌雄性别分化与花序发育形成过程,揭示内源激素对花序发育的影响及调控机制。研究果实发育及其细胞信号传导的分子机制,揭示果实成熟调控的分子机制。

④设施园艺学 :以设施蔬菜抗高温逆境、克服连作障碍和环境控制为突破点,重点从蛋白质组学揭示叶用蔬菜耐热机理,选育抗热生菜品种,并研发配套栽培技术。

⑤园艺植物病虫害综合治理 :以园艺植物主要病虫害为对象,研究病原菌及其拮抗菌、害虫与天敌的相互关系以及生物源制剂的毒理,建立环境友好型综合防控技术体系。

5.国内外影响

园艺学科现有教师 32人,副高级以上职称 26人,博士学位教师 64.5%;获国务院特殊津贴专家 4人,科技部巾帼科技特派员 1人,北京市人民政府顾问 1人,获市级突贡专家 1人,高层次及创新人才 2人,市级教学名师 2人;长城学者 1人,市级优秀青年学科带头人 2人,科技新星 9人,市级百千万人才 2人,科技北京百名领军人才 1人,市级优秀教师 3人,博士生导师 7人,市级产业体系专家 5人,拥有国家级、省级学会理事以上人员 30余人次,企业特聘专家 26人,市级教学及学术创新团队 3个,在首都园艺产业建设中占据重要地位。

学科以首都园艺产业应用复合型人才培养为中心,以都市型园艺学课程体系和教学内容改革为重点,学生实践能力和创新能力培养为目标,建立了“ 3+1”的人才培养模式,提高了培养质量,其成果获得了国家教学成果二等奖。

学科以全面服务和有效提升首都现代化园艺业为宗旨,以“三委两局”共建为机制,以协同创新中心为平台,建立了政产学研用五位一体的技术推广模式。近五年,承担国家级及省部级重大、重点科技专项 30余项,获得国家科技进步二等奖 2项,省部级科技奖励 20余项;出版著作与教材 60余部,发表论文 1000余篇,SCI论文 110余篇;获得授权国家发明专利 60余项,制定国家和地方标准 20余项,培育新品种 20余个,累计推广技术成果 130余项;培养博士(联合)与硕士毕业生近 200人,其中村官 40余名,已成为首都园艺产业建设的主力军。

学科与康奈尔大学、瓦赫宁根大学、日本千叶大学建立了长期的合作关系,与中国农业大学,北京林业大学,中国林业科学院、河北农业大学等单位建立了协同创新中心,其中 Josely Rose、Ton Bisseling、方智远院士、尹伟伦院士任学科兼职教授,与合作单位共同在 Science、Nature Genetics等期刊上发表了高水平论文 10余篇。

打印本页】 【加入收藏】 【