作物遗传育种研究所
作者:  点击数:     加入时间:2015-11-19 17:58:00

 

一、概况

作物遗传育种研究所隶属植物科学技术学院,植科学院院长潘金豹教授任所长,以农作物种质创新和新品种选育为特色,下设玉米研究室、小豆研究室和大豆研究室,现有成员20人,其中教授6人、副教授(副研究员)8人、讲师5人、实验员1人。

作物遗传育种研究所自成立以来,在科技创新、成果转化推广和服务“三农”等方面做了大量工作,取得了一系列有影响的成果。先后获北京市科技进步二等奖1项、三等奖3项和农业技术推广二等奖1项,其他市级奖4项。在农作物种质创新基础研究方面,获得国家发明专利2项、国家版权局计算机软件著作权1项,实用型专利2项,发表研究论文200余篇。育成北农1、北农2、北农6、北农66、北农67和北农9549等小麦新品种;北白糯1号、北农青贮208、北农青贮303、北农青贮308和北农青贮316等玉米新品种;京农2号、京农5号、京农6号、京农7号和京农21号等红小豆新品种;北农101、北农103和北农106等大豆新品种;京薯1号、京薯2号京薯4号、京薯6号等甘薯品种。上述品种在北京及周边地区大面积推广应用,新品种成果转化创造社会经济效益5亿元以上,为北京农业的发展做出了重要贡献。

支撑学科:作物学。

二、研究方向

作物遗传育种研究所紧紧围绕北京市都市型现代农业发展需求,瞄准农作物种质资源的创新、新品种选育和种子科学与工程等领域的关键环节,重点开展以下方面的研究:

 1作物抗逆与品质改良

2作物分子遗传学

3、作物种质资源与创新

4种子科学与工程

三、研究所成员

所长:潘金豹(教授)

    1、玉米研究室:潘金豹(教授)、孙清鹏(教授)、韩俊(副教授)、张秋芝(副教授)、王维香(副教授)、

                   卢敏(讲师)、王晔(讲师)、史利玉(讲师)、南张杰(实验员);

    2、小豆研究室:万平(教授)、李亦松(教授)、濮绍京(副教授)、赵波(副教授)、杨凯(副研究员)、

                   李玮瑜(讲师); 

    3、大豆研究室:谢皓(教授)、郭蓓(教授)、康恩宽(副教授)、李润芝(副教授)、王程(讲师)

 

打印本页】 【加入收藏】 【