农业资源与环境系
作者:  点击数:     加入时间:2016-09-28 11:56:00

一、简介

   北京农学院农业资源与环境专业始建于2005年,前身为北京农学院土壤农化专业。2011年更名为农业资源与环境系。下设农业资源与环境1个本科专业,并设有农业资源利用专业领域硕士点。农业资源利用领域主要包含资源利用和环境保护两个研究方向。目前正在积极准备申报农业资源利用一级学科。

    农业资源与环境系现有教师8名,其中教授1名,副教授4名,讲师3名,所有教师均具有博士学位。其中硕士生导师5名,入选北京市科技新星计划1人,归国优秀青年科技工作者2人,青年骨干教师3名。导师队伍年龄结构、学历结构和职称结构合理,具有较高的教学与科研水平,较强的创新意识和实践能力。专业成立以来,共培养各类专业建设人才200多人,其中本科生180余人,研究生20余人。现有在校学生230余人。在培养合格的农业资源利用、环境保护技术和资源与环境管理人才方面积累了较为丰富的经验。

农业资源与环境系教师科研能力较强,先后主持国家十一五十二五科技支撑项目、国家自然科学基金、北京市科委等科学研究项目共计20余项,研究内容主要是针对北京市农业资源利用与环境保护等方面的应用基础或应用技术研究,与京郊经济发展密切相关。近年来出版论著及教材16部,发表科研论文70余篇。

    农业资源与环境系的科学研究,主要依托北京市农业应用新技术实验室、北京市植物生产实验教学示范中心和植物科技学院科研公共平台,实验室仪器设备齐备,有配套的技术支撑体系。并建立了校内与校外教学实践基地,与郊区县建立了广泛的联系,能够满足培养综合能力人才的需求。同时也重视对外学术交流与合作。几年来,先后有2名教师赴荷兰、澳大利亚进行学术交流与技术合作研究,接待了来自英国、波兰、荷兰等国家的专家、学者及学生200余人次来系从事学术交流与参观访问。

 

二、师资队伍

系主任:凡  系党总支:

  员:段碧华 郭家  贾月慧    韩宝平  王敬贤    梁琼

 

 

打印本页】 【加入收藏】 【