植物科学技术学院2017届毕业生安全离校工作预案
作者:  点击数:     加入时间:2017-06-23 11:00:03

 

    2017届毕业生离校在即,为做好毕业生安全离校工作,植物科学技术学院制订如下工作预案。

一、指导思想

坚持“以人为本,热情服务,保障安全,文明有序”的指导思想,各部门明确责任、增强服务意识、相互协作,共同做好毕业生的教育管理工作,为毕业生提供方便、快捷、高效、满意的服务,努力营造和谐、温馨、惜别的氛围,确保毕业生安全、文明、有序、愉快离校。

二、领导机构

北京农学院植物科学技术学院离校工作领导小组,人员组成如下:

组  长:王绍辉、潘金豹

成  员:尚巧霞、张杰、牛奔、郝娜、贾慧敏、闫伯前

领导小组办公室设在2号办公楼3025,人员组成如下:

主  任:牛奔、郝娜、贾慧敏

成  员:陈馨蕊、刘欢

三、工作任务

(一)深入开展毕业生文明离校教育。全面开展毕业生文明离校教育活动。利用好辅导员值班、学位授予仪式、毕业典礼、离校手续办理等多种渠道,抓住时机、顺势而为,加强对毕业生的思想教育和行为引导,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员、学生干部等骨干力量的先锋模范作用,形成良好的毕业教育氛围。

    根据实际情况在离校前,各班要积极号召毕业生用自己的实际行动做到“三个留下”,即“为母校留下完美印象、为低年级同学留下学习榜样、为自己留下美好回忆”,大力弘扬“今天我以北农为荣、明天我为北农争光”的良好氛围。

(二)营造欢送毕业生的浓厚氛围。要以“文明、诚信、安全”和“感恩、留恋、励志”为主题引导校园舆论,通过报刊、宣传栏、校园广播、标语、网络等媒介广泛倡导毕业生文明离校之风。领导、老师、辅导员、班主任要深入宿舍开展话别活动,通过举办毕业典礼和文艺晚会等形式多样的欢送活动,营造欢乐和谐的氛围。

(三)切实加强毕业生文明离校管理。要在日常管理的基础上,针对毕业班的特点和存在的主要问题,制定并落实相应的管理措施,维护毕业生离校期间学院正常的教学、管理和生活秩序。

1.强化毕业生行为管理。要加大毕业生基础文明和行为规范的检查力度,严禁毕业生在离校前发生酗酒、损坏公物、打架斗殴、起哄闹事、乱涂乱画、乱扔杂物等违纪行为,严禁在宿舍内使用炊具或违规电器、留宿其他校外人员以及任何形式的赌博活动,不得在宿舍区焚烧纸张杂物、燃放烟花爆竹等。对违纪行为的责任人和参与者要按学生手册管理规定从严处理。

2.规范毕业生住宿管理。毕业生在离校手续办理完结后,必须搬离学生宿舍。如有特殊情况及时与学院和宿舍管理部门协商处理。

3.落实文明离校责任制度。要明确工作任务,落实工作责任,全力做好毕业生离校手续办理、宿舍验收、档案归档、毕业证书发放等工作。对于在工作中不遵守规定,玩忽职守的要追究相关人员责任。

4.加强离校期间安全工作。要继续执行学院安全工作责任制和学院值班制度。值班干部和值班辅导员要坚守岗位,处理突发事件,及时深入毕业班宿舍了解毕业生情况,特别要关注宿舍的安全问题。院部领导、辅导员、班主任要及时帮助毕业生解决好离校过程中的各种困难和问题,及时制止毕业生中出现的违纪行为。

(四)做好毕业生离校温馨服务。为规范毕业生离校流程,方便广大毕业生,请各相关单位按照“统一步调、分区进行、简化程序、热情高效”的原则,主动、及时、足额清退毕业生的各项押金和费用,扎实做好后勤保障、安全保卫等工作。

四、工作安排

(一)离校期间宿区文明及安全管理

为切实加强毕业生文明离校管理,强化毕业生行为管理、规范毕业生住宿管理、落实文明离校责任制度、加强离校期间安全工作,特设立值班工作组。

值班工作安排

1.毕业生离校日前一晚安排辅导员值班,值班人员要做好值班记录、保证手机24小时畅通。

2.进一步抓好学生中的信息员队伍建设,发挥学生党员和学生干部的作用,及时掌握毕业生思想动态和是否在校等去向动态。

3.值班责任人全面负责当晚整个学院学生安全稳定工作,处理学生中出现的问题,对重大突发事件必须及时逐级上报。

(二)毕业生文明离校教育

为深入开展毕业生文明离校教育、营造欢送毕业生的浓厚氛围。根据实际情况在离校前组织引导和开展文明离校活动

1.留雅室,树榜样

各辅导员、班主任要引导和教育毕业生离校前将宿舍打扫整理干净,留一间整洁的雅室,为自己的大学生活画上圆满的句号,毕业生可在清理后的宿舍内留影。(可在宿管老师的配合下进行)

2.话真心,提建议

各个班级要积极组织毕业生为母校建言献策,通过调查问卷、座谈会、个别访谈等多种形式收集毕业生对学校的意见和建议,并将相关信息反馈给各部门,为学校决策提供依据。

3.依惜别,互相敬

扎实细致的做好欢送毕业生的各项工作,组织院级开放式毕业典礼活动,营造浓厚的惜别氛围,让毕业生在离校之际能够感受到在校生的热情和温暖,使毕业生能够自觉维护校园安静、舒适的学习和生活环境。

五、工作要求

(一)各部门要统一思想,提高认识,认真谋划本部门所负责工作,制定相关工作预案,团结协作,密切配合,按时保质完成各项任务。

(二)坚持以学生为本,关心学生,爱护学生,热情周到的为学生服务,使毕业生顺利办好各项离校手续,安全有序的毕业离校。

(三)全体学生工作者要以满腔热情投入到毕业生离校工作当中,了解毕业生思想动态,协助毕业生解决实际困难,激发学生爱校情怀。

                                 

 

 

 

                              植物科学与技术学院

                                                                2017年6月20日

打印本页】 【加入收藏】 【